lunes, 26 de diciembre de 2011

Año por año

2012 - I
1. Señale la alternativa que presenta casos de hiato.
a) Ellos se reunieron en la sala.
b) Era una ciudad muy pequeña.
c) Fue un diálogo de ciegos y sordos.
d) El peón sufría estoicamente.
e) La sesión se frustró por el bullicio.

2. Señale la alternativa que denota adecuado uso de las letras mayúsculas.
a) La Primavera es la estación preferida.
b) Ella caminó hasta la Iglesia del pueblo.
c) El arzobispo de Lima celebró una misa.
d) En el mes de Diciembre, finalizarán las clases.
e) Aquel famoso artista nació en los Olivos.

3. Marque la alternativa que presenta complemento atributo.
a) Enrique llegó nervioso.
b) Juan está en el patio.
c) Los niños traviesos se fueron.
d) Ellos regresaron cansados.
e) Olga no está triste hoy.

4. Marque la alternativa que denota adecuado empleo de los signos de puntuación.
a) Ella es de carácter fuerte, pero suele ser amable.
b) En esa esquina; están peleando dos muchachos.
c) Ya lo saben, estimados amigos no pierdan el tiempo.
d) Los lapiceros, las reglas y los plumones, están sobre la mesa.
e) Los varones, fueron al estadio; las damas, al teatro.

5. En el enunciado “El ropavejero cogió un tocadiscos antiguo”, las palabras subrayadas están formadas, respectivamente, por los procesos de
a) composición y parasíntesis.
b) parasíntesis y derivación.
c) derivación y composición.
d) composición y derivación.
e) parasíntesis y composición.

6. Marque la alternativa que corresponde a una oración interrogativa indirecta total.
a) Dime si volverás mañana lunes.
b) Ignoro cuánto obtuviste en ese examen.
c) ¿Sabes dónde jugará Cienciano?
d) ¿Con quién fuiste a la ceremonia?
e) Aún no sé por qué hiciste eso.

7. ¿Cuál de las alternativas corresponde a una oración compuesta por subordinación adverbial concesiva?
a) Sube al tren tan pronto como puedas.
b) Si no te fijas metas, fracasarás.
c) Estudia la especialidad que gustes.
d) Juana escuchó que ellos discutían
e) Iré a verte aunque tenga fiebre.

RESPUESTAS
1D 2C 3E 4A 5E 6A 7E



2011 - II (DOMINGO)
1. Señale la alternativa en cuyas palabras hay casos de hiato acentual.
a) Créemelo, lingüística
b) Rehúsas, cohíbe
c) Aprenderéis, vahído
d) Tahúr, zoológico
e) Sustituíais, despreciáis

2. Marque la alternativa en la que el significado del adjetivo aparece en grado superlativo absoluto.
a) Sé mucho más cuidadoso que ella.
b) Comprobó que María era tan hábil como Sofía.
c) Su biblioteca era la más grande de la ciudad.
d) Todos creen que Olga es muy eficiente.
e) Tu bicicleta es tan bonita como la mía.

3. Señale la alternativa en la que hay una frase nominal compleja.
a) De la historia, disertaron hoy día.
b) Encontré muchas monedas en el jardín.
c) Los poetas de ese país dialogaron.
d) Mi hermano mayor viajará mañana.
e) Sin temor y con seguridad, hablaremos.

4. Marque la alternativa que denota correcto empleo de los signos de puntuación.
a) José compró libros, revistas; pero Elsa, siempre frívola, prefirió aretes.
b) José, compró libros, revistas, pero, Elsa siempre frívola, prefirió aretes.
c) José, compró libros, revistas; pero Elsa siempre frívola, prefirió aretes.
d) José compró: libros, revistas, pero, Elsa siempre frívola, prefirió aretes.
e) José compró: libros, revistas; pero, Elsa, siempre frívola prefirió aretes.

5. En el enunciado “El astronauta americano caminaba absorto sobre la superficie lunar”, la palabra subrayada cumple la función de complemento
a) atributo.
b) predicativo.
c) directo.
d) indirecto.
e) circunstancial.

6. En el enunciado “mi abuelo regaló ayer a mi hija una muñeca que compró en la juguetería”, el constituyente que cumple la función de objeto indirecto es
a) mi abuelo.
b) una muñeca.
c) que compró.
d) en la juguetería.
e) a mi hija.

7. Marque la alternativa que presenta oración compuesta por subordinación sustantiva.
a) El televisor de pantalla plana es caro.
b) El reloj que compraste ayer es de oro.
c) Es interesante leer a José María Arguedas.
d) Cuando todos salían del teatro, tú llegabas.
e) El músico fue contratado para tocar el piano.

RESPUESTAS
1B 2D 3C 4A 5B 6E 7C



2011 - II (SÁBADO)
1. Elija la alternativa con uso correcto de mayúsculas y minúsculas.
a) El presidente Obama vendrá al Perú.
b) Mis parientes llegaron al Oeste de de la ciudad.
c) El Papa Juan XXIII visitó Latinoamérica.
d) El próximo mes viajará el ministro a CHile.
e) Arequipa, 15 de Diciembre de 2010.

2. ¿Cuál de las siguientes oraciones presenta una conjunción adversativa?
a) Pedro es inteligente, luego es descuidado.
b) Pedro es inteligente y, desde luego, descuidado.
c) Pedro es inteligente, aunque descuidado.
d) Pedro es inteligente, pero descuidado.
e) Pedro es inteligente y descuidado.

3. Marque la alternativa en la que hay verbo irregular.
a) Ella trabaja en el nuevo teatro.
b) Nosotros amamos a nuestros padres.
c) Julio canta maravillosamente.
d) Esa joven teme la oscuridad.
e) Ayer vino el profesor de lenguaje.

4. Encuentre el término referido a la misma familia de palabras.
I. Ferroso a. humo
II. Fumarola b. hijo
III. Foliación c. hoja
IV. Filiación d. hierro
a) Ia, IId, IIIb, IVc
b) Ic, IIb, IIIa, IVd
c) Ib, IIc, IIId, IVa
d) Id, IIa, IIIc, IVb
e) Id, IIc, IIIb, Iva

5. Seleccione la alternativa en que el término subrayado tiene significado connotativo.
a) El perro negro se lastimó la cola.
b) Ella compró una cartera de cuero.
c) A mi tío Juan se le fue la mano.
d) Preparó una rica ensalada de palta.
e) Piero quedó ciego en un accidente.

6. ¿Cuál de los compuestos contiene una palabra grave con tilde, la misma que cuando está aislada no la tiene?
a) Balompié
b) Portahúle
c) Ciempiés
d) Fácilmente
e) Hábilmente

7. Indique la alternativa con puntuación correcta.
a) Baladas, cumbias y salsa: esa es la música que gusta a la gente; pero a la juventud actual el pop el perreo y el rap.
b) Baladas, cumbias y salsa, esa es la música que gusta a la gente, pero, a la juventud actual, el pop, el perreo y el rap.
c) Baladas, cumbias y salsa: esa es la música que gusta a la gente; pero, a la juventud actual, el pop, el perreo y el rap.
d) Baladas, cumbias y salsa, esa es la música que gusta a la gente; pero, a la juventud actual el pop, el perreo y el rap.
e) Baladas, cumbias y salsa, esa es la música, que gusta a la gente, pero a la juventud actual el pop, el perreo y el rap.

RESPUESTAS
1A 2D 3E 4D 5C 6B 7C



2011 - I
1. Señale la palabra con diptongo.
a) Anfiteatro
b) Tráemelo
c) Reúne
d) Destruido
e) Baúl

2. Marque la alternativa que presenta una palabra incorrectamente escrita.
a) Juana sintió un sabor acervo en la lengua.
b) El acervo cultural del Perú es impresionante.
c) Al autor le incomoda la crítica acerba.
d) Melgar soportó el dolor que le produjo la ausencia de Silvia.
e) La acidez se produce por exceso de iones hidrógeno.

3. Indique la alternativa donde las tres palabras no corresponden al mismo criterio de clasificación de palabras según la posición del acento.
a) Intensidad, destituir, desinterés
b) Perjudicaron, convaleciente, heroico
c) Férreo, oblicuo, destrozaron
d) Cuídate, mediterráneo, estético
e) Altruismo, destruido, continuo

4. En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”, el núcleo es
a) cubierta.
b) arpa.
c) silenciosa.
d) gris.
e) polvo.

5. Marque la alternativa que muestra una oración subordinada sustantiva.
a) El delincuente saltó por donde pudo.
b) El amigo, que fue condecorado, es de Cuzco.
c) Te reías bien y me hacías reír.
d) Pensé que Magnolia me hablaría de su dolor.
e) Puesto que no has sacado buena nota, no viajarás.

6. Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado aditivo.
1. Compró más de lo necesario.
2. Marta y María conversan.
3. Además de ti, Luis vendrá.
4. Ni tú ni yo sabemos.
5. Berta es profesora; Teresa, también.
a) 2 y 4
b) 1 y 4
c) 2 y 5
d) 4 y 5
e) 1 y 2

7. Elija la oración con uso correcto de coma (,) y punto y coma (;).
a) A mi perro, le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio; jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
b) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato, en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
c) A mi perro; le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
d) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras, comer huesos; a mi gato en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.
e) A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras; comer huesos, a mi gato; en cambio, jugar con sus crías, dormir en mi cama, comer hígado de pollo.

RESPUESTAS
1D 2A 3C 4B 5D 6A 7B



2010 - II (DOMINGO)
1. Indique la palabra con diptongo.
a) Vacío
b) Quena
c) Limpié
d) Día
e) Línea

2. ¿Cuál de las alternativas presenta uso correcto de las letras mayúsculas?
a) La Reina Sofía vive muy feliz.
b) El Colegio Médico se pronunciará mañana.
c) Los delegados Chinos nos visitaron.
d) El Ministro de Salud fue a Chile.
e) Enviarán una misión al Planeta Marte.

3. Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta coordinada.
a) Lo rescataron de entre los escombros.
b) Juan no viene porque está enfermo.
c) Me disgusta que mientas reiteradamente.
d) No quiere ni puede hacerlo bien.
e) Juan y María irán a verlo mañana mismo.

4. Si la oración “Juana, María y Lucho son culpables” tiene un vocativo, la alternativa que alude a los enunciados correctos es
I. Tanto Juana como María y Lucho son culpables.
II. Juana no es culpable; solo María y Lucho son culpables.
III. Juana se informa que María y Lucho son culpables.
IV. Las tres personas mencionadas son culpables.
a) II, III
b) I, II
c) I, IV
d) II, IV
e) III, IV

5. Indica la alternativa en la cual ninguna de las palabras debería llevar tilde.
a) No nos dijeron nunca por que se fueron temprano.
b) Dime quienes respondieron a tu llamada, por favor.
c) Fueron declarados culpables quienes se alejaron.
d) Porque no fueron, no supieron como los sancionaron.
e) No nos dijeron que hicieron cuando fueron al paseo.

6. ¿En cuál de las siguientes opciones hay un uso apropiado de dos puntos?
a) Quiero decirte que: eres el más indicado para el cargo.
b) Si lees el libro: podrás beneficiarte de la lectura.
c) Todavía era temprano: y no quería apurarse.
d) Se le nota muy estresado: debe divertirse más.
e) Se compró una chompa azul, una camisa: celeste y blanca.

7. Señale la alternativa donde todas las palabras presentan morfemas gramaticales derivativos.
a) Sol, luna, animación
b) Toro, cerdo, animal
c) Cubrecama, cuaderno, verdad
d) Pensamiento, amigo, boxeador
e) Intolerable, pollería, cigarrera

RESPUESTAS
1C 2B 3D 4A 5C 6D 7E

2010 - II (SÁBADO)
1. Identifique la alternativa que caracteriza mejor al Perú como país multilingüe y pluricultural.
a) Presencia de muchos dialectos y lenguas
b) Múltiples dialectos hablados en la selva
c) Variación dialectal y cultural del castellano
d) Existencia de varias lenguas oficiales
e) Vigencia de varias lenguas y culturas

2. Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual.
a) Sabelotodo
b) Contraido
c) Asimismo
d) Fuime
e) Decimosexto

3. ¿Cuáles de estas afirmaciones son verdaderas cuando se refieren a la relación fonema/letra en castellano?
I. Ciertos fonemas se expresan por medio de dos o más grafías.
II. El número de fonemas es igual al de grafías.
III. Todos los fonemas tienen una única representación gráfica.
IV. Algunos fonemas nunca se representan gráficamente.
V. Algunas grafías simbolizan a más de un fonema.
a) I, V
b) IV, V
c) I, II
d) II, III
e) III, IV

4. En las expresiones siguientes:
I. Los enemigos tomaron la ciudad.
II. Los caminantes se tomaron todo el refresco.
La palabra tomaron es
a) polisémica.
b) homófona.
c) sinónima.
d) parónima.
e) antónima.

5. En la oración “En un gobierno democrático, elegir y ser elegido es un derecho inalienable”, el sujeto es
a) tácito.
b) gobierno.
c) elegir y ser elegido.
d) gobierno democrático.
e) derecho inalienable.

6. Identifique la oración que contiene un complemento predicativo.
a) María lo observa atentamente.
b) Marta contó historias agradables.
c) Los chicos compraron caramelos.
d) Fernando leyó la carta con lentitud.
e) Mis hermanas almorzaron contentas.

7. Señale la alternativa que exhibe correcta puntuación del enunciado.
a) Al entrar al aula chicos, saluden; al salir, cierren la puerta.
b) Al entrar al aula, chicos, saluden; al salir, cierren la puerta.
c) Al entrar al aula, chicos saluden; al salir, cierren la puerta.
d) Al entrar al aula; chicos saluden; al salir, cierren la puerta.
e) Al entrar al aula, chicos, saluden, al salir, cierren la puerta.

RESPUESTAS
1E 2B 3A 4A 5C 6E 7B



2010 - I
1. Señale la alternativa que denota correcto empleo de las letras mayúsculas.
a) Pedro De la Torre llegó tarde.
b) Nos recomendaron leer la Biblia.
c) A pesar de todo, Ana es Sagitario.
d) Ella nació al Norte de Lima.
e) No festejaron El Día del Maestro.

2. En la serie insinuáis, pingüino y reír hay, respectivamente,
a) triptongo, diptongo y hiato.
b) diptongo, triptongo y hiato.
c) triptongo, hiato y diptongo.
d) diptongo, hiato y triptongo.
e) hiato, diptongo y Triptongo.

3. Marque la alternativa en la que aparece la coma de vocativo.
a) Elsa llegó con Héctor, su esposo.
b) Betty, la de lentes oscuros, es bella.
c) En la feria, Luisa recibió un regalo.
d) Señora Julia, su hijo es muy lista.
e) Al anochecer, Ana y Luis regresaron.

4. En el enunciado “El perro es el animal que acompaña al hombre”, el significado de la palabra perro con respecto al de animal está en relación de
a) sinonimia.
b) antonimia.
c) homonimia.
d) polisemia.
e) hiponimia.

5. En el enunciado “En el amplio jardín de la hacienda, correteaban, incansablemente, mis cuatro amigos”, el núcleo del sujeto es
a) amplio.
b) jardín.
c) amigos.
d) hacienda.
e) cuatro.

6. Señale la oración en la que el verbo se halla conjugado en aspecto perfectivo.
a) Revisarán las normas de conducta.
b) Las olas avanzan amenazantes.
c) Margarita está lavando su ropa.
d) Alberto escribió su nombre aquí.
e) Están investigando los sucesos.

7. Señale la alternativa en la que el verbo es transitivo.
a) Margarita corrió con dirección a su casa.
b) Los niños huían despavoridos de los ladrones.
c) Alejandro viajó a Arequipa con sus amigos.
d) Julia e Hilda casi siempre llegan tarde.
e) Los rescatistas nos vieron desde el cerro.

RESPUESTAS
1B 2A 3D 4E 5C 6D 7E


2009 - II (DOMINGO)
1.       Señale la serie de palabras que presenta exclusivamente hiatos.
a)      Juego, diario, boa
b)      Lección, ruin, maíz
c)       Cautelar, búho, feudo
d)      Adiós, ruido, vean
e)      Loa, reír, soez

2.       En el enunciado “Juan no trajo el periódico”, predomina el elemento de la comunicación denominado
a)      emisor.
b)      referente.
c)       receptor.
d)      código.
e)      canal.

3.       Marque la opción donde figura una palabra formada mediante el proceso de parasíntesis.
a)      El maquinista no se arriesgó.
b)      El carpintero arregló la mesa.
c)       Volvieron los contraatacantes.
d)      María olvidó su portalibros.
e)      La lavandería no abrirá mañana.

4.       Marque la opción que presenta verbos en los modos indicativo y subjuntivo, respectivamente.
a)      Pedro, devuélvele estos libros y retírate pronto.
b)      José compra adornos para venderlos luego.
c)       Sé amable y cede el asiento a las damas.
d)      Ojalá que participes y ganes la competencia.
e)      Quiero que estudies para el próximo examen.

5.       Determine el número de preposiciones en el enunciado “Bajo la niebla que cubría el mar, contra las rocas, amaneció el pescador con su bote de color blanco”.
a)      Siete
b)      Cinco
c)       Cuatro
d)      Tres
e)      Seis

6.       Marque la alternativa en la que aparece un complemento atributo.
a)      Estas tierras son muy fértiles.
b)      Los exploradores llegaron lejos.
c)       El examen se llevó a cabo hoy.
d)      Los héroes fueron al frente.
e)      Natalia estudia en el instituto.


7.       Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación adjetiva.
a)      Quiero que Margarita regrese pronto.
b)      Lucía trajo el carro que compró mi padre.
c)       Juan trabaja donde elaboran chocolates.
d)      Luis está enfermo porque comió mucho.
e)      Que sea solidario con los demás es bueno.

8.       Señale la alternativa con oración impersonal.
a)      Se saludaron y se abrazaron.
b)      Ladra mucho ese perro bravo.
c)       Las lluvias destruyeron los sembríos.
d)      Mañana no habrá clases.
e)      Han estado ausentes estos días.

9.        Marque la alternativa en la que aparece una frase apositiva.
a)    La pelota de cuero fino está guardada.
b)    Los dulces que trajiste están deliciosos.
c)    Enrique camina por calles oscuras.
d)    Mi hermano menor llegó de París.
e)    Mi abuelo, el marino, trajo un libro.

10.       En el enunciado “La sabia analizó la composición de la savia de aquella planta”, los términos subrayados están en relación de
a)      homonimia parcial.
b)      antonimia lexical propia.
c)       homonimia absoluta.
d)      antonimia lexical recíproca.
e)      antonimia lexical complementaria.

Usos del lenguaje
11.       Elija la alternativa con correcta tildación.
a)      ¿Puede ser útil éso para tratar esa infección?
b)      Los jóvenes esperaban ávidos la llegada de los músicos.
c)       Llegó el hombre muy fogueádo en las luchas políticas.
d)      Si la pusieras en practica, la experiencia sería provechosa.
e)      Desde el umbral, un hombre decía: “Soy amnesico”.

12.   Marque la alternativa donde hay uso correcto de las letras mayúsculas.
a)      Acabo de graduarme de Bachiller en lingüística.
b)      Los Griegos tenían varios dioses importantes.
c)       El día Miércoles se iniciará un nuevo ciclo.
d)      Las tres primeras notas musicales son Do, Re y Mi.
e)   José María Arguedas es autor de Los ríos profundos.


13.   Identifique la alternativa con oración que muestra construcción incorrecta.
a)      Ella había llegado muy temprano.
b)      Hubo muchos regalos para ti.
c)       Aquí había paz y tranquilidad.
d)      Hacen tres años que se fue a Chile.
e)      Se me cayó el llavero nuevo.

14.   Marque la opción donde la palabra subrayada aparece pluralizada incorrectamente.
      a)      Amigos, coman los manises que traje de mi viaje.
      b)      Los ciempiés viven ocultos entre las piedras.
      c)       Todos los alumnos entregaron sus carnés al auxiliar.
      d)      Ricardo entregará los álbumes a los niños de la escuela.
      e)      Los bonsáis son plantas ornamentales hermosas.

15.    Señale la alternativa con puntuación correcta.
a)      Aunque me mires así Gaby, no te puedo perdonar.
b)      Sí Juan, se lo dije; estuvimos discutiendo, por ello.
c)       Entrégame los documentos, estimado amigo.
d)      Alumnos, de este colegio, estudien más.
e)      Pásale, la voz, a tu hermano, por favor.

16.   Señale la oración donde el pronombre subrayado está utilizado incorrectamente.
a)      te planteaste muchos temas.
b)      A me lo dijo en secreto.
c)       Manuel, taciturno, se volcó en mismo.
d)      Solo a ti te confío mi casa enteramente.
e)      Yo volví en después del accidente.

17.   Señale la alternativa donde hay verbo correctamente conjugado.
a)      Deducí rápidamente las conclusiones.
b)      ¿Participastes en la competencia de ayer?
c)       Ellos preveyeron las consecuencias.
d)      Aprieta, por favor, el botón del ascensor.
e)      El sacerdote nos bendició en nuestra boda.

18.   Marque la opción con oración correctamente formulada.
a)      Reza siempre por que tiene mucha devoción.
b)      Miguel escribe bien porque conoce el tema.
c)       Descendió la temperatura porqué hace frío.
d)      Escribió su nombre por qué lo recuerden siempre.
Vino al Perú por que quiere  conocer Machu Picchu.


19.   Elija la alternativa en la que la palabra subrayada está incorrectamente empleada.
a)      Esta es la tercera oportunidad que se le presenta
b)      Felicita celebró su cuadragésimo cumpleaños.
c)       Participaremos mañana en la doceava asamblea.
d)      Resistió hasta el vigésimo escalón del edificio.
e)      Observaremos el triple salto esta mañana.

20.   Seleccione la opción donde hay dequeísmo.
a)      A ella le parece de que has actuado bien.
b)      El hecho de que su mujer trabaje es bueno.
c)       Ellos están seguros de que obtendrán la beca-
d)      Estoy convencido de que redactas correctamente.
e)      Me convencí de que has hecho un buen trabajo.

RESPUESTAS
1E   2B  3C  4E   5C  6A  7B  8D  9E  10C  11B  12E  13D  14A  15C  16E  17D  18B  19C  20A



2009 - II (SÁBADO)           
1.       En el enunciado “Elsa, guarda el juguete”, predomina la función
a)      apelativa o conativa.
b)      representativa o denotativa.
c)       expresiva o emotiva.
d)      estética o poética.
e)      fática o de contacto.

2.       El prestigio de una lengua está determinado por factores
a)      lingüísticos.
b)      sociales.
c)       geográficos.
d)      biológicos.
e)      raciales.

3.       Determine el número de fonemas que corresponden, respectivamente, a las palabras axila y ancho.
a)      Seis – cuatro
b)      Cinco – cinco
c)       Seis – cinco
d)      Cinco – cuatro
e)      Cinco – seis

4.       Elija la alternativa que presenta hiatos.
a)      Isaac es triunfalista.
b)      El judío viajó a Europa.
c)       El juez salió de paseo.
d)      Juan está inconsciente.
e)      Leonor abordó el tranvía.

5.       Marque la alternativa que presenta puntuación correcta.
a)      José estudia Química en San Marcos; Elías, Medicina.
b)      La cantante Sonia, visitó París, Roma y España.
c)       Señor este producto es bueno y económico; cómprelo.
d)      El Dr. Reyes, lo explicó con claridad y precisión.
e)      El que persevera tiene asegurado el éxito hermano.

6.       Señale la alternativa en la que aparece una palabra formada por el proceso de composición.
a)      Afrontó circunstancias adversas.
b)      Ellos caminaban apresurados.
c)       Luis tiene relajamiento muscular.
d)      El cartero nos entregó una carta.
            e)      Ella resolvió veintiún problemas.

 
7.       Marque la alternativa que corresponde a una oración pasiva.
a)      Los delegados han llegado temprano.
b)      Los niños han regresado del colegio.
c)       El hospital fue inaugurado oficialmente.
d)      Ha nevado demasiado en Arequipa.
e)      En esta mañana, hace mucho frío.

8.       En el enunciado “En verano colma las playas una gigantesca marea humana”, el núcleo del sujeto es
a)      marea.
b)      verano.
c)       colma.
d)      playas.
e)      gigantesca.

9.       Elija la alternativa con lenguas romances.
a)      Francés y lituano
b)      Italiano y sánscrito
c)       Romanche e irlandés
d)      Rumano y catalán
e)      Portugués y alemán

10.       Señale la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación sustantiva en función de sujeto.
a)      No quería causar molestias en aquella fiesta.
b)      Ellos escribieron la historia de la vida de los héroes.
c)       Es difícil obtener veinte en el examen final.
d)      La casa que heredaste de tu abuelo es grande.
e)      Llegaremos tarde porque se malogró el carro.

Usos del lenguaje
11.       Señale la opción donde la oración aparece correctamente formulada.
a)      Me dijo el mes, pero no precisó el día en que viajará.
b)      Espero resolver con todos los asuntos pendientes.
c)       Para escapar a la persecución, se fracturó una pierna.
d)      Un fuerte dolor a los oídos me obligó visitar al médico.
e)      Habrán muchas ocasiones para divertirnos en la fiesta.

12.       Marque la oración con correcta concordancia.
a)      Discapacitados cuentan con el apoyo del Estado.
b)      En la ceremonia, se destacó todos sus méritos.
c)       Hay tanta estruendo de cornetas y fuegos artificiales.
d)      Ese hombre tiene el saco y la camisa manchados.
e)      Dijo que los disturbios es fruto de la gamberrocracia.

13.       Seleccione la opción con correcta tildación.
a)      La población se trasladó al área de Andrés Araujo.
b)      Jorge Chávez es un heroe de la aviación peruana.
c)       Querían a alguien que averiguára quiénes eran.
d)      Estaba haciéndole redactar el resúmen del tema.
e)      Sí, tú tienes lo que necesitas para éste experimento.

14.       Seleccione la alternativa donde hay una oración correctamente redactada.
a)      El dirigente lo debe disculpas públicas a los obreros.
b)      Utilidades de Petroperú será superiores al año pasado.
c)       Se agravan la crisis en el sector minero de nuestro país.
d)      Hubieron muchos participantes en la competencia.
e)      La importación de mandarinas se incrementó en enero.

15.       Señale la opción donde se presenta uso correcto de las letras mayúsculas.
a)      Mi tío trabaja en el ministerio de Educación.
b)      Mi hermana Marianela se fue a tomar el Sol.
c)       La capital de La Libertad es la ciudad de Trujillo.
d)      David, mi primo, radica en el Salvador.
e)       José Antonio conduce su vida con Filosofía.

16.       Elija la alternativa en la que se presenta uso adecuado de la coma.
a)      Viajó, a Iquitos, Pucallpa y Piura.
b)      Ellos, en efecto, sabían nadar bien.
c)       Leí Trilce, Lázaro, y El viejo y el mar.
d)      Al final, del camino, encontré a Teresa.
e)      Él lee atentamente; tú con, displicencia.

 
17.       Identifique la opción donde todas las palabras pertenecen al campo jurídico.
a)      Dilación, derecho, interés y solvencia
b)      Contrato, propiedad, probatorio y plusvalía
c)       Abonar, acreedor, cargos y acción
d)      Dolo, usufructo, desahucio y fallo
e)      Conflicto, actitud, procedimiento e indagación
                       
18.       Seleccione la opción que presenta la correcta secuencia de interrelación semántica entre las columnas A y B.
Columna A
I.                    Andar derecho.
II.                  A pedir de boca.
III.                Sentar la cabeza.
IV.                Hacer las paces.
V.                  En voz alta.
Columna B
A.      Amistarse, reconciliarse.
B.      Obrar con rectitud.
C.      Hacerse juicioso.
D.      Públicamente.
E.       Apropiadamente.
a)      IE, IIB, IIIC, IVD, VA
b)      IC, IIA, IIIB, IVE, VD
c)       IC, IIA, IIID, IVB, VE
d)      IA, IIB, IIIC, IVD, VE
e)      IB, IIE, IIIC, IVA, VD

19.       Señale la alternativa en la que la oración está correctamente escrita.
a)      Ellos no viajarán por que no hay movilidad.
b)      Desconocemos el por qué de tu extraño proceder.
c)       Colegas, brindo por que tengan un buen viaje.
d)      Le preguntaré porqué no viajará con nosotros.
e)      Estamos contentos por que nuestro equipo ganó.

20.       ¿En cuál de las alternativas se presenta una oración incorrectamente escrita?
a)      Estamos convencidos de que eres un joven sincero.
b)      No se acordó que hoy era su aniversario de bodas.
c)       Tengo la esperanza de que me den un préstamo.
d)      Estoy seguro de haber contestado bien las preguntas.
e)      Ellos consideran que has cometido muchos errores.

RESPUESTA
 1A  2B  3A  4E  5A  6E  7C  8A  9D  10C  11B  12D  13A  14E  15C  16B  17D  18E  19C  20B



2009 - I
1.       Marque la opción en la que hay verbo transitivo.
a)      Los hermanos de Luis fueron al estadio.
b)      Las niñas viajarán con sus padres a Ica.
c)       Caen los pétalos de las rosas blancas.
d)      Varios turistas llegaron a esta ciudad.
e)      El niño comió un pastel de manzana.

2.       Elija la oración que presenta adverbio de modo.
a)      Ellos retornaron anoche.
b)      Los niños se quedarán aquí.
c)       Viajaremos pronto a Piura.
d)      Ellos contestaron correctamente.
e)      Iré a la biblioteca mañana.

3.       En el enunciado “El valor de las mercancías italianas transportadas en barco y avión está en alza”, el núcleo de la frase nominal subrayada es  
a)   barco.
b)   mercancías.  
c)   valor.
d)   transportadas.
e)   italianas.

4.       En el enunciado “Los guardianes que querían evitar la guerra y la violencia fueron exiliados”, el número de diptongos es
a)      seis.
b)      cinco.
c)       nueve.
d)      ocho.
e)      siete.

5.       El número de palabras que requieren tildación en el enunciado “Si preguntan por mi, diles que apague el fuego, deje la olla limpia y desnuda la cama, que me canse de esperar a Esperanza y fui a buscarla” es
a)      siete.
b)      seis.
c)       cinco.
d)      tres.
e)      cuatro.

6.       Señale la opción donde  la palabra presenta morfemas gramaticales, uno derivativo y otro flexivo.
a)      Relojes
b)      Rosal
c)       Lealtad
d)      Rojizo
e)      Brisas

7.       En el enunciado “En estos últimos tiempos, la música que María escucha ha variado considerablemente”, el sujeto es
a)      María.
b)      estos últimos tiempos.
c)       la música.
d)      en estos últimos tiempos.
e)      la música que María escucha.

8.       En los enunciado “El todo es igual a la suma de las partes”, “¡Qué lindo enunciado!” y “Alumnos, escuchen atentamente”, predominan, respectivamente las funciones del lenguaje denominadas
a)      representativa, apelativa y expresiva.
b)      representativa, expresiva y apelativa.
c)       apelativa, representativa y expresiva.
d)      apelativa, expresiva y representativa.
e)      expresiva, apelativa y representativa.

9.       En los enunciados “Dame un cabo de vela” y “cavo una zanja”, las palabras cabo y cavo están en relación semántica de
a)      homonimia paradigmática.
b)      homonimia parcial.
c)       antonimia léxica.
d)      homonimia absoluta.
e)      antonimia gramatical.

10.       Seleccione la opción donde hay proposición subordinada sustantiva en función de objeto directo.
a)      Sé dónde venden las obras de Mario Vargas Llosa.
b)      No es conveniente la actitud que demuestras.
c)       El problema es que perdí mi agenda nueva.
d)      He comprado el jarrón azul que tanto querías.
e)      Los alumnos que trabajan y estudian son pocos.

Usos del lenguaje
11.       Señale la opción que presenta uso correcto de tildación.
a)      Director destituído
b)      Proveído favorable
c)       Noches de plenilúnio
d)      Nieves perpétuas
e)      Segmento oblícuo

12.       ¿En cuál de los enunciados el verbo subrayado está correctamente conjugado?
a)      Él prevé que todo marchará en orden.
b)      A pesar de no hablar, deducí lo que él quería.
c)       ¿Salistes bien en el examen de ayer?
d)      Los dos choferes condujeron correctamente.
e)      Andó todo el día bajo un sol abrasador.

13.   Marque la alternativa en la que se hace uso correcto de las letras mayúsculas.
a)      Los romanos tenían varios Dioses importantes.
b)      Ellos se encuentran de Luna de Miel.
c)       La ropa de aquella mujer me recuerda la Edad Media.
d)      El día Lunes empezarán las inscripciones.
e)      ¡Ojalá llegue pronto la Primavera!

14.   Señale la expresión que presenta uso correcto del término subrayado.
a)      Se levantó temprano poniéndose a trabajar intensamente.
b)      Él salió del partido corriendo velozmente hacia la meta.
c)       Le obsequiaron un estuche conteniendo un plato recordatorio.
d)      El director juramentó asumiendo el cargo inmediatamente.
e)      A Miguel le picó una araña sintiéndose mal poco después.

15.   ¿Cuál de las alternativas presenta uso incorrecto de los signos de puntuación?
a)      Mario, con el hacha, destrozó las maderas que obstaculizaban la entrada.
b)      Los resentimientos hay que dejarlos a un lado, María, sin hipocresías.
c)       Cuando nos vimos esa tarde, esperé en silencio tu sonrisa inquieta.
d)      Sin su tenaz resistencia; Felipe no hubiese llegado a la meta.
e)      Josefina, sírveme la cena porque quiero ir a dormir temprano.

16.   ¿En cuál de las siguientes oraciones debe usarse con que?
a)      El examen es serio, __________ debes tener mucho cuidado.
b)      ¿ ___________ intenciones se habrá presentado a su casa?
c)       Estos son los zapatos ___________ iré a la cena de gala el sábado.
d)      ___________ hoy pensabas llegar temprano a esta reunión, ¿verdad?
e)      Lo que acabo de decirte es secreto, __________ ya lo sabes.

17.   Marque la alternativa que presenta puntuación correcta.
a)      En 1859, poco después de la batalla, de Solferino marchaba la tropa a paso lento.
b)      En 1859, poco después de la batalla de Solferino marchaba la tropa, a paso lento.
c)       En 1859, poco después de la batalla de Solferino, marchaba la tropa, a paso lento.
d)      En 1859 poco después de la batalla de Solferino marchaba, la tropa a paso lento.
e)      En 1859, poco después de la batalla de Solferino, marchaba la tropa a paso lento.

18.   Señale la alternativa en la que la frase subryada significa “de manera sincera”.
a)      Nos dijo sin ambages lo que quería.
b)      Hablaba con la sonrisa a flor de labios.
c)       Lo dijo con el corazón en la mano.
d)      Juan lo hacía todo a pie juntillas.
e)      Citó lo que dijiste al pie de la letra.

19.   ¿En cuál de las opciones la secuencia de que es incorrecta?
a)      Me alegro, realmente, de que te vaya bien.
b)      Ella presume de que es muy adinerada.
c)       No estoy seguro de que digas la verdad.
d)      Esa es la causa de que haya tantos accidentes.
e)      A mí me parece de que todo saldrá bien.

20.   Reconozca el enunciado donde la secuencia subrayada está correctamente empleada.
a)      ¿Me puedes explicar porqué no has estudiado para el examen?
b)      Ellos se contagiaron por  que no se vacunaron a tiempo.
c)       No sabemos el por qué del mal comportamiento de tu hijo.
d)      Amigos míos, brindo por  que sean exitosos en sus negocios.
e)      Ella no cantará en el festival por  que sufre de amigdalitis.

RESPUESTAS
1E  2D  3C  4A  5E  6D  7E  8B  9B  10A  11B  12A   13C  14B  15D  16C  17E  18C   19E  20D

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada